Здоровый образ жизни в тренде, и количество спортивных клубов растет: в СНГ, по разным данным, оно составляет до 7 тысяч – это около 2% от общемирового показателя. Но возникает другая проблема – привлечение клиентов в фитнес-клуб в связи с обострением конкуренции в этой сфере. Хорошему клубу сегодня уже недостаточно предлагать только тренировки по групповым и индивидуальным программам. Чтобы привлечь клиентов, нужно продумывать дополнительные услуги, бонусные программы, устраивать акции и т.д. Также необходимо позаботиться о рекламе, рассчитанной на целевую аудиторию.

Девушки занимаются спортом в фитнес-клубе

Ассортиментная политика клуба

Недостаточно знать, как привлечь клиентов в фитнес-клуб, нужно еще обеспечить широкий ассортимент услуг и комфортные условия для занятий. Надо проанализировать предложения конкурентов, выяснить, какие виды фитнеса представлены на рынке недостаточно. Нужно предлагать и дополнительные услуги – например, массаж. Солярий и услуги косметолога тоже пользуются популярностью.

Нужно заботиться о посетителях. Такие вещи как СМС-рассылка с напоминанием о тренировке – это услуга, которую ценят многие люди с насыщенным графиком работы.

Привлечение клиентов в фитнес-клуб: инструменты репутационного менеджемента

С учетом специфики услуг, которые предлагают фитнес-центры, маркетологи рекомендуют таким предприятиям использовать инструменты репутационного менеджмента. Привлечение клиентов в фитнес-клуб возможно такими методами:

  1. Проведение корпоративных праздников и дней открытых дверей, когда потенциальные клиенты имеют право на одну бесплатную тренировку. Хорошо работают такие мероприятия как бесплатные тренировки в парке или под открытым небом, мастер-классы от тренеров.
  2. Ведение собственной страницы в социальной сети обеспечит привлечение клиентов в фитнес-клуб. На такой странице будут публиковаться экспертные материалы. Среди прочего – можно размещать ссылки на положительные отзывы о фитнес-клубе.
  3. Создание привлекательного имиджа спортивному центру. Если речь идет о клубе премиум-сегмента, имидж формируется за счет привлечения знаменитых клиентов – они создают заведению репутацию. Если это заведение с демократичными ценами, то внимание публики привлекут тренеры, завоевавшие популярность в Интернете. Клуб сам может продвигать их, выпуская ролики на Youtube, посвященные тренировкам и спортивному питанию.
  4. Участие персонала в тематических выставках и семинарах, обучение по новым программам.
  5. Проведение конкурсов. Это привлечет новых клиентов и поможет повысить лояльность действующих членов клуба. Конкурсы позволяют наладить общение между клиентами и тренерами. Они мотивируют людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Обо всех подобных событиях нужно писать на странице фитнес-клуба в социальной сети.
  6. Выделение льготных абонементов и свободного пространства для занятий фитнесом инвалидам и детям с особыми потребностями.

Можно использовать и классические инструменты продвижения клуба – дисконтные карты, льготные абонементы с предварительной оплатой на год, скидки тем, кто привел в центр друга. Гибкая ценовая политика с большими скидками в традиционные периоды затишья тоже дает хорошие результаты.

Присутствие в социальных сетях

Спортивные центры посещают активные люди, большинство из которых имеют аккаунты в социальных сетях. Перспективными платформами для этого считаются Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте. На странице клуба можно размещать:

  • обучающие статьи на тему спорта и ЗОЖ. Пользователи хорошо воспринимают инфографику на эти темы;
  • новостные посты – об изменении графика работы, появлении новых услуг, об акциях;
  • шутки на спортивные темы.

Такой контент должен быть полезным для подписчика, только так можно привлечь клиентов в фитнес-центр. И чтобы они не пропустили пост, нужно ставить хэштеги.

Девушки занимаются спортом в фитнес-зале

Дополнительная реклама

Традиционные виды рекламы работают хуже, чем распространение информации через социальные сети. Интернет-рекламу можно настроить на целевую аудиторию, то есть на людей из определенной возрастной группы, живущих недалеко от фитнес-центра, интересующихся спортом, ЗОЖ и правильным питанием.

Отдельно для привлечения клиентов заказывают контекстную рекламу в Google Adwords и Яндекс.Директ. Это те ссылки, которые пользователь видит в ТОПе выдачи поисковиков по соответствующим запросам. Должным образом оформить текст для такой рекламы можно на основе статистики этих запросов.

Можно настроить нативную рекламу – размещать интересные для пользователей статьи на сторонних ресурсах. Например, на сайте женского журнала тренер вашего клуба может давать советы относительно тренировок или питьевого режима.

Партнерские программы

Участие в партнерской программе тоже привлечет новых клиентов. Владельцу фитнес-клуба нужно договориться с другими предприятиями о сотрудничестве – например, СПА-салон, косметический кабинет, салон красоты, клиника диетологии могут предлагать своим посетителям сертификаты на посещение фитнес-клуба. Эти сертификаты могут быть оформлены на определенную сумму или предлагать процентную скидку. За каждого привлеченного клиента, купившего абонемент, партнер будет получать вознаграждение.

Выстроить партнерскую сеть самостоятельно – задача непростая. Можно облегчить ее, воспользовавшись платформой Profituz. Она была создана специально для формирования такой сети и ведения в ней учета. Облачная платформа Profituz подходит для предприятий всех отраслей, она поможет привлечь клиентов и в фитнес-центр. Здесь осуществляется администрирование всех направлений взаимодействия с партнерами, можно вести учет, предусмотрено множество других удобных инструментов.

Маркетологи рекомендуют использовать все перечисленные способы привлечения клиентов. Это позволит добиться стабильного притока посетителей.