Объем стоматологических услуг, по оценкам маркетологов, постоянно растет – до 271 млн. приемов только за 2019 год. И вместе с этим растет конкуренция. Поэтому привлечение клиентов в стоматологию является важной задачей. Для этого могут использоваться разные методы – реклама, инструменты репутационного менеджмента, участие в партнерских программах.

Стоматологическая клиника

Привлечение клиентов в стоматологию: создание положительного имиджа

У медицинского центра есть много возможностей для создания положительного имиджа. Нужно позаботиться о том, чтобы пациенты чувствовали себя в клинике стоматологии свободно и уютно. Это не так просто сделать, поскольку многие люди боятся лечить зубы. Нужно исправить эту ситуацию, создав в медицинском центре комфортную обстановку.

Важно, чтобы с пациентами работал внимательный и приветливый персонал, чтобы на входе в клинику могли предложить бахилы и антисептик для рук. Нужно оборудовать гардеробную или камеру хранения, в которой клиенты могли бы оставить вещи.

Если это крупный медицинский центр, в здании много комнат, то нужно нанять сотрудника, который подскажет, как пройти в регистратуру, где находится нужный клиенту кабинет.

Если стоматологическая клиника использует инструменты репутационного менеджмента, маркетологи рекомендуют сосредоточиться на:

  1. Положительных публикациях в прессе – без этого невозможно привлечение клиентов в стоматологию, поскольку многие люди доверяют СМИ.
  2. Создании собственной страницы в популярных социальных сетях.
  3. Проведении дней открытых дверей, при которых для определенной категории клиентов (например, инвалидов или пенсионеров) диагностика или какие-то лечебные процедуры в клинике будут проводиться бесплатно.
  4. Формировании клиентской базы. Это позволит делать прямую СМС-рассылку с сообщениями об акциях, скидках, новых услугах, а также оповещения о назначенном приеме у врача. Для этого нужно приобрести программное обеспечение, которое облегчит ведение базы и рассылки.
  5. Участии сотрудников медицинского центра в тематических семинарах и конференциях, в том числе научных. Но нужно позаботиться о том, чтобы врачи продвигали не столько свои наработки, сколько услуги центра.
  6. Сотрудники клиники могут выступать на радио, телевидении, давать интервью журналам и газетам на актуальные темы, касающиеся стоматологии. Например, это могут быть рекомендации об уходе за зубами и деснами в отпуске. Или советы молодым родителям, которые собираются привести ребенка на профилактический осмотр и т.д.

Стоматологическая клиника может сотрудничать с разными благотворительными организациями.

Услуги стоматолога

Реклама медицинского центра

Опытные маркетологи, рекомендуя как привлечь клиентов в стоматологию, обращают внимание на важность рекламы. Владельцу бизнеса стоит использовать все ее виды:

  1. Нативная реклама в виде тематических публикаций в прессе, а также в блогах и на сайтах изданий. Статьи, посвященные лечению стоматологических заболеваний и уходу за полостью рта, будут интересны и женским журналам, и сайтам, посвященным бьюти-индустрии.
  2. Контекстная реклама. Она помогает привлечь клиентов, проживающих в определенном регионе или относящихся к целевой аудитории клиники. Маркетологи рекомендуют работать и с такими сервисами как Яндекс. Карты или Google.Maps. Тогда клиника точно попадется на глаза пациентам, которые ищут центр в конкретном районе города.
  3. Регистрация на тематических форумах. Консультировать онлайн сотрудники клиники не могут, но они могут оставлять комментарии на медицинских форумах, которые привлекут потенциальных пациентов или хотя бы заставят их перейти на собственный сайт стоматологии.
  4. Реклама в социальных сетях. Для привлечения клиентов рекомендуется сделать собственную страницу клиники, которую нужно вести на постоянно. В день нужно публиковать хотя бы 1-2 поста. На странице публикуют материалы информационного и развлекательного характера. Информационные статьи рассказывают о новых технологиях в стоматологии, в том числе и о процедурах эстетической медицины. Это поможет привлечь тех пациентов, которые заботятся о красоте улыбки. Развлекательные материалы – это забавные фото, мемы и анекдоты на медицинскую тематику. На странице стоматологии могут проводиться розыгрыши призов – например, бесплатная консультация или гигиеническая процедура.

Сайт стоматологии должен публиковать официальные материалы. Там могут быть размещены даже научные статьи. Обязательно должна быть информация о графике приема пациентов. Рекомендуется установить программное обеспечение, которое поможет осуществлять запись онлайн. Это экономит время пациента. Нужно выбрать приложение с самым простым интерфейсом. И в сети должен присутствовать сотрудник, который может оказать помощь в использовании программы.

Традиционные рекламные материалы тоже работают. Клиника может печатать флаера или выпускать собственные брошюры. Их помогут распространить партнеры – другие предприятия, заинтересованные в сотрудничестве.

Партнерские программы – эффективный инструмент продвижения

Для того, чтобы привлечь новых клиентов в стоматологию, можно принять участие в партнерской программе. При этом у стоматологической клиники может быть много партнеров, работающих с той же целевой аудиторией. Это:

  • косметологические клиники;
  • массажные кабинеты;
  • СПА-салоны и солярии;
  • аптеки и компании, торгующие медицинским оборудованием;
  • фитнес-центры.

Если одним из направлений работы клиники является детская стоматология, то партнерами могут стать частные школы и ДОУ. Суть партнерских программ заключается в том, что они направляют в медицинский центр своих клиентов, вручая им сертификаты или флаера. Если потом эти пациенты проводят диагностику или лечатся в клинике, партнеры получают оговоренную сумму.

Чтобы выстроить эффективную партнерскую сеть, нужно вести точный учет. Владельцу бизнеса понадобится помощь. Для этого надо воспользоваться для этого цифровыми технологиями, например, платформой Profituz. Она была создана для создания партнерских программ, администрирования отношений с партнерами, ведения учета. Эта облачная платформа сама по себе не может привлечь клиентов, но создает для этого все условия.

Используя платформу Profituz, владельцы экономят время и деньги, получают возможность оценить перспективы работы с конкретным партнером.